Эксперт компании MERA на IETF – вклад в развитие транспортного уровня сети

Максим Прошин, эксперт в MERA по транспортным протоколам, принял участие в конференциях Инженерного совета по вопросам развития Интернета (Internet Engineering Task Force - IETF: IETF 94 и IETF 95.

IETF 94 проходила в Йокогаме, Япония с 1 по 6 ноября 2015 года, a IETF 95 состоялась в Буэнос-Айресе, Аргентина, с 3 по 8 апреля в 2016 году. На обоих мероприятиях Максим принял участие в рабочих группах TSVWG, TCPM, MPTCP, RMCAT, TAPS и RTCWEB а также представил доклад, в котором рассказал о существующих проблемах, связанных с развитием стандарта транспортного протокола SCTP (Stream Control Transmission Protocol), и их возможных решениях.

Максим вносит существенный вклад в ряде документов IETF для транспортного уровня. Он также активно поддерживает развитие спецификаций SCTP и является соавтором соответствующего Internet Draft.

SCTP – это протокол транспортного уровня в компьютерных сетях. Первоначально данный протокол был разработан для передачи сигнальных сообщений и в настоящее время используется в сигнальных сетях, преимущественно – сотовой связи. Также может использоваться в большом количестве сервисов, например, во фреймворке WebRTC для каналов данных. Поэтому SCTP используется во всех интернет-браузерах c поддержкой технологии WebRTC, представляющую собой набор протоколов для передачи мультимедиа-данных в режиме реального времени между браузерами, а также различными устройствами и ПО.

Максим планирует и дальше участвовать в IETF, развитии протокола SCTP и разработке стандартов для транспортного уровня.

Об IETF

IETF – это открытое международное сообщество проектировщиков, учёных, сетевых операторов и провайдеров, созданное в 1986 году и занимающееся развитием протоколов и архитектуры Интернета.