Эксперт компании MERA участвует в создании новой версии стандарта SCTP

Сотрудник компании MERA Максим Прошин в очередной раз принял участие в конференциях Инженерного совета по вопросам развития Интернета (Internet Engineering Task Force, IETF). Встречи IETF 99 и IETF 100 прошли в июле и ноябре 2017 года в Праге и Сингапуре соответственно.

Максим активно участвует в работе IETF, связанной с транспортными протоколами. В частности, он разрабатывает новую версию стандарта SCTP, который является транспортным протоколом сигналлинга в мобильных сетях. Сегодня протокол SCTP широко используется в 3G- и 4G-сетях, и его популярность будет расти с развитием сетей пятого поколения (5G).

Работа над соответствующим Internet Draft, в котором Максим является соавтором и доклад по которому Максим делал на конференциях, практически завершена, а документ находится на утверждении перед публикацией в качестве RFC.

«Изначально задача по созданию новой версии стандарта SCTP казалась слабо выполнимой, но нам удалось проделать большую работу в этом направлении и заручиться поддержкой других экспертов в IETF, – комментирует Максим. – Сейчас можно с уверенностью сказать, что новый стандарт будет опубликован в ближайшее время».

Максим также является соавтором других документов IETF в области SCTP, работа по которым ведется в данный момент. Кроме того он вовлечен в работу таких IETF групп, как TSVWG, TCPM, TAPS и QUIC. Максим планирует и дальше продолжать работу в IETF как над своими документами, так и с документами других авторов.

Для справки

IETF – это открытое международное сообщество проектировщиков, учёных, сетевых операторов и провайдеров, созданное в 1986 году и занимающееся развитием протоколов и архитектуры Интернета.