Эксперт MERA рассказал, какие проблемы «Гугла» решает Project Treble

23-25 ноября, Новосибирск — Технический менеджер компании MERA Федор Цымбал выступил на GDG DevFest Siberia с докладом «Project Treble. Технический долг длиною в жизнь». Мероприятие собрало 900+ участников, в том числе 40+ спикеров из Европы, Азии, США и Латинской Америки. Программа конференции включала лекции и мастер-классы на самые горячие темы IT-индустрии: Mobile, Frontend- и Backend-разработка, Machine Learning и Data Science, Блокчейн для разработчиков.

Федор Цымбал уже 4 года занимается разработкой программного обеспечения для устройств на платформе Android в компании MERA. Работая в должности архитектора ПО, Федор на практике познакомился с восьмым релизом Android OS и прослойкой Project Treble. Основываясь на личном опыте, Федор сформулировал теорию о том, зачем «Гуглу» на самом деле нужен был Project Treble.

Инициатива Project Treble решает главную проблему Android OS — фрагментацию экосистемы на различные версии. Этот баг архитектурного уровня был заложена в Android с первого дня существования системы и значительно замедлял процесс обновления ОС на устройствах. В докладе рассказывается о том, сколько всего «Гуглу» пришлось поменять в архитектуре Андроида, чтобы эту проблему устранить. По мнению Федора, Project Treble стал дорогим и объемным решением, которое прекрасно иллюстрирует, чем чреват технический долг.

Федор подробно рассмотрел все главные компоненты Project Treble и рассказал, зачем они нужны. Его презентациия затрагивает следующие аспекты:

• Чем отличаются Binderazed и Passthrough HAL;
  • Зачем понадобилось придумывать Hardware Interface Definition Language;
  • Как теперь обязаны выглядеть разделы на флешке Android устройства;
  • Как Device и Framework используют Vendor Interface Object, чтобы решить, будут ли они работать вместе.

Не удалось попасть на конференцию, но заинтересовала тема? Слушай подкаст, в котором Федор рассказал, как, по его мнению, Project Treble должен спасти мир и в чем романтика системного программирования: https://soundcloud.com/podlodka/podlodka-86-sistemnoe-programmirovanie

Для справки

GDG DevFest — серия международных IT-конференций, организованные силами местных GDG-сообществ в крупных городах по всему миру. Всего за период с августа по ноябрь в 2018 году было реализовано 500 конференций. В октябре GDG DevFest прошел в Нижнем Новгороде. A 23-25 ноября — в Новосибирске.