Эксперты MERA делятся опытом участия в IETF

В современном мире программисты стали теми людьми, чья работа влияет буквально на все, что происходит вокруг. Один из ярких примеров — Интернет, жизнь без которого уже невозможно себе представить. IETF (Internet Engineering Task Force) или Инженерный совет Интернета — это открытое международное сообщество, в задачи которого входит развитие протоколов и архитектуры Интернета с целью повышения его качества и доступности. Правда ли, что любой заинтересованный специалист может принять участие в работе IETF и насколько сложно реализовать там свои идеи? Сотрудники компании MERA Максим Прошин и Михаил Зайцев поделились своим опытом.

— Максим, недавно ты в очередной раз посетил конференцию IETF в связи с разработкой новой версии стандарта транспортного протокола SCTP. Почему вообще возникла необходимость в его создании при наличии TCP?

Максим Прошин (М.П.): Начнем с того, что SCTP (Stream Control Transmission Protocol) нельзя назвать непосредственным конкурентом TCP, хотя он и взял многое от него. SCTP ориентирован в основном на передачу данных в мобильных сетях. В отличие от TCP, SCTP более устойчив к DoS атакам. SCTP также не подвержен такой известной проблеме TCP, называемой Head-of-line blocking, т.к. в SCTP реализована многопоточность. К сожалению, SCTP не получил широкого распространения в открытом Интернете и в основном используется в мобильных сетях.

— Что привело тебя в IETF? Был ли это профессиональный интерес или желание внести свой вклад в развитие Интернета?

М.П.: Можно сказать, что это была профессиональная необходимость. В составе своей команды я работал с продуктом, в котором использовался протокол SCTP. Одновременно с внедрением 3G, где используется SCTP, количество мобильных абонентов резко возросло, и вот тут проявились недостатки и недоработки текущей версии SCTP. Особенно это было заметно в пиковые моменты. Думаю, все владельцы мобильных телефонов хорошо помнят то время, когда дозвониться кому-то в новогоднюю ночь было практически невозможно. Мы с коллегами стали думать и обсуждать, что нужно сделать, чтобы протокол работал лучше. В итоге была создана группа экспертов, в состав которой вошел и я, которая работала над улучшением SCTP. Далее мы пришли со своими предложениями в IETF, чтобы отразить их в новой версии стандарта.

— А что представляет из себя сообщество IETF? В нем есть какая-то внутренняя структура?

М.П.: Участников IETF можно условно разделить на 3 группы: первая – это те, кого можно назвать энтузиастами — сотрудники университетов, профессора, многие из которых имеют за плечами более 50 лет опыта в этой области. У них свои академические, научные интересы. Вторая группа – это представители крупных компаний-вендоров, производителей софта, таких, как Cisco или Google. Они заинтересованы в продвижении и внедрении своих технологий. Ну, и третья группа — это операторы и интернет провайдеры. Естественно, что они также лоббируют свои интересы, так как им эти технологии впоследствии нужно применять на своих сетях, а это не всегда бывает технически выполнимо. Формальная структура у IETF тоже есть — она делится на области, а области на группы. Каждая группа работает над конкретной проблемой, протоколом или функциональностью. Например, рабочая группа TSVWG отвечает за SCTP.

— Как происходит обсуждение и одобрение инициатив? Существует ли какая-то стандартная процедура?

М.П.: В принципе, любой человек может зайти на сайт IETF, подписаться на интересующую группу, начать диалог, задавать вопросы, предлагать идеи. Если проблема актуальная, то вам ответят, завяжется обсуждение. Если вы хотите оформить идеи в виде технической спецификации, то пишете драфт и просите экспертов прокомментировать. В итоге ваш драфт может быть опубликован в виде технической спецификации, RFC (Request for Comments).

— Звучит довольно просто

М.П.: Звучит просто, но на практике все это очень небыстрый процесс. Как и везде, тут важна репутация. Чтобы на ваш драфт обратили внимание, вам сначала нужно заработать себе имя в рамках сообщества IETF. Как правило, начинается все с переписки, комментариев к драфтам других экспертов. Можно поучаствовать в формальной инспекции документов, одновременно проявляя свою компетентность и помогая людям, это очень ценится. У меня этот первый этап занял около полугода. Следующий шаг — стать соавтором драфта или опубликовать свой драфт. Когда ваша помощь в разработке какого-либо документа становится значительной, вам могут предложить стать соавтором. Если же у вас есть идея и вы в ней уверены, то смело публикуйте свой драфт. Правда, в последнем случае вам, скорее всего, придется заручиться поддержкой других экспертов, чтобы ваш драфт развивался и был опубликован в виде RFC. Лучше всего, если вы презентуете свою работу на конференции IETF, так как это позволит получить комментарии как можно раньше и обсудить их лично. После того, как документ одобрен рабочей группой и авторы закончили свою работу, драфт проверяется различными экспертами перед публикацией RFC.

— Ваши предложения приняли в итоге? Как они повлияют на протокол SCTP?

М.П.: Работа над новой версией протокола SCTP шла около 2-х лет, в соавторах у нас были авторы первой версии стандарта. На конференции IETF в ноябре 2017 года мы презентовали последнюю версию драфта. Предложенные улучшения уже реализованы в нескольких имплементациях SCTP и продемонстрировали значительное улучшение протокола в реальных сетях: падений нет, все работает стабильно. Задача была убедить всех остальных крупных участников рынка принять эти изменения. Мы готовились к длительным дискуссиям и переговорам. Это типичная и абсолютно нормальная ситуация в таких случаях, ведь переход на обновленную версию протокола — это всегда дополнительные риски и затраты. В итоге, мы получили одобрение ото всех, и сейчас проходит финальная инспекция документа в рабочей группе. В ближайшее время будет опубликован RFC с предложенными улучшениями, а следом за ним — новая версия стандарта SCTP. Кроме того, мы работаем и над другими драфтами в области SCTP.

— Максим, поздравляем, это несомненный успех! Есть ли планы по участию в разработке других стандартов и протоколов?

М.П.: Мы также принимаем участие в обсуждении TCP и нового интернет-протокола QUIC (сокр. от англ. Quick UDP Internet Connections). Кстати, QUIC — очень перспективный транспортный протокол. В частности, он обладает большими возможностями по шифрованию данных. Но это же преимущество одновременно является и камнем преткновения, так как операторы связи от этого не в восторге.

Михаил Зайцев также сотрудничал с сообществом IETF по доработке протокола Diameter.
— Михаил, правильно ли я понимаю, что твое взаимодействие с IETF тоже напрямую связано с работой в
MERA?

Михаил Зайцев (М.З.): Да, это так. По большому счету, в IETF имеет смысл участвовать, если вы уже являетесь экспертом в той или иной области. Профессиональный уровень людей в этом сообществе настолько высок, что, в противном случае, вы будете ощущать себя как ученик средних классов школы, который пытается самостоятельно освоить учебник по высшей математике. Конечно, я хотел понять, как работает IETF, но при этом я хорошо был знаком с сеансовым протоколом Diameter, знал его слабые места. Поэтому на сайте IETF моей целью была рабочая группа DiMe — Diameter Maintenance and Extensions.

— Что удалось сделать в рамках этой группы?

М.З.: Я принимал участие в инспекции трех драфтов, касающихся темы overload control. Из их актуального статуса следует, что они очень скоро станут полноценными RFC.

— Михаил, поздравляем! И последний вопрос к вам обоим. Какие тенденции развития Интернет можно отметить, о чем эксперты IETF на конференции говорят?

М.П.: Самая горячая тема транспортного уровня – это конечно QUIC протокол. Он уже активно используется компанией Google и первая версия стандарта планируется в 2018 году. Ожидается, что QUIC потеснит TCP. Возможно, он также активно будет использоваться и в мобильных сетях. Все, что связано с безопасностью и шифрованием, быстро развивается и активно обсуждается. Безопасность сейчас на первом месте при внедрении каких-либо новых идей. Internet of Things (IoT), очевидно, повлияет серьезно на Интернет, и поэтому IETF активно работает в этой области. Вообще Интернет развивается очень быстро и, если вы хотите быть в курсе, IETF — хорошая возможность для этого.

— Максим, Михаил, спасибо вам за беседу. Удачи в текущих и новых проектах.