MERA стала спонсором и участником GDG DevFest 2015 в Нижнем Новгороде

26 ноября 2015 года, Нижний Новгород -  MERA, один из ведущих мировых разработчиков заказного программного обеспечения для высокотехнологичных рынков, приняла участие в конференции GDG DevFest Нижний Новгород 2015 в качестве докладчика и одного из спонсоров мероприятия. 13 ноября 2015 года GDG DevFest впервые прошел в Нижнем Новгороде и стал весьма значимым событием года для программистов, дизайнеров и просто любителей технологий Google.

Конференция GDG DevFest Нижний Новгород 2015 собрала порядка ста участников, представивших восемь докладов на актуальные темы в сфере разработки мобильных приложений, зарядила энтузиазмом на грядущий год и накормила самыми настоящими Marshmallow. Наряду с нижегородскими спикерами, выступили также IT-эксперты из других городов.

Открыл теоретическую часть конференции Игорь Цеглевский с докладом “Android Marshmallow”, в котором был представлен обзор новых возможностей OS Android Marshmallow.

Продолжил сессию гость из HeadHunter Максим Юдин с докладом о возможностях использования Android Design Library для создания современного пользовательского интерфейса для мобильных приложений на базе OS Android.

После уютного кофе-брэйка, на котором участникам удалось познакомиться и обсудить прозвучавшие темы, Дмитрий Устимов выступил с докладом о типовой архитектуре мобильных приложений, в котором спикер предложил альтернативный подход к разработке с использованием Service API.

Александр Коршак, эксперт от компании MERA, рассказал об использовании Java Concurrency в Android и инстурментов многопоточности. Презентация впечатлила гостей интерактивностью и полезными примерами описания основных преимуществ и недостатоков различных инструментов многопоточности, а также дала рекомендации по их использованию.

Первую часть конференции завершил доклад Александра Пескова на тему использования Intel Multi-OS engine для создания кросс-платформенных мобильных приложений. Данный движок позволяет писать приложения на хорошо знакомом и популярном языке Java и компилировать их для двух наиболее распространенных мобильных платформ: Android и iOS.

По завершении активного обеденного нетверкинга, выступил гость конференции из Санкт-Петербурга Григорий Джанелидзе. Григорий раскрыл тему использования Мobile Vision API в Google Play Services - сервис Google для распознавания лица и мимики на фото и видео. Спикер также привел интересные примеры использования Mobile Vision API для распознавания штрих-кодов.

Еще одним выступлением от MERA стала презентация Анастасии Артемьевой с темой “Применение библиотеки RetroFit для создания REST клиентов на платформе Android”. Анастасия сравнила библиотеки Retrofit и Volley, раскрыла преимущества Retrofit, а также привела примеры использования двух последних версий Retrofit в мобильных приложениях c клиент-серверной архитектурой.

В завершение конференции Михаил Лопаткин из Яндекса рассказал об альтернативных способах загрузки нативных библиотек в докладе под названием “Не loadLibrary единым”.

Почти камерное по атмосфере мероприятие объединило единомышленников со всего города и позволило провести день с большой пользой друг для друга. Участиники активно знакомились, от души веселились и фотографировлаись с атрибутикой GDG Google DevFest 2015. Компания MERA, как спонсор мероприятия, подарила участникам подарки: сувениры, кружки с логотипом MERA и футболки с ярким принтом, а победителю финального конкурса достался iPod.