Инновационная разработка инженеров компании MERA позволит использовать Android в качестве ОС реального времени

18 января, Нижний Новгород - В рамках программы по наращиванию экспертизы в сфере встроенного ПО инженеры компании MERA улучшили Real Time-характеристики ядра Android.

Открытый код, многочисленные готовые приложения и простота создания новых позволяют рассматривать Android в качестве полноценной альтернативы проприетарным ОС реального времени, использующимся в устройствах различного назначения. С помощью графического интерфейса Android возможно с легкостью отображать различную информацию, а управление отображением может осуществляться посредством уже знакомого тач-интерфейса. Кроме того, полноценный сетевой стек позволяет с минимальными усилиями сохранять данные на центральном сервере.

Единственным слабым местом Android в силу наличия ядра Linux остаются RealTime характеристики. Искомая ОС должна стабильно обрабатывать внешние данные, параллельно выполняя и низкоприоритетные задачи. В ходе исследований инженеры компании MERA решили данную задачу с использованием доступных решений с открытым кодом, с нуля построив систему и реализовав ряд тестовых приложений. В частности, были разработаны драйвера устройств, обрабатывающих внешний сигнал и позволяющих измерить время отклика и другие характеристики. Для высокоточных замеров использовался осциллограф и генератор сигнала. В ходе проекта удалось достигнуть характеристик, превосходящих показатели операционной системы QNX.

Этот ценный опыт может быть использован для реализации систем безопасности, при проектировке медицинского оборудования и других продуктов с повышенными требованиями к Real Time характеристикам. Уже в ближайшее время команда инженеров компании MERA приступит к реализации демонстрационной системы, эмулирующей работу реального ЭКГ-монитора.