MERA растит свое поколение программистов

Будучи компанией с нижегородскими корнями, MERA всегда уделяла особое внимание развитию экспертизы участников IT-сообщества Нижнего Новгорода. Весной 2018 года MERA сделала большой шаг в этом направлении, подписав соглашение о научно-техническом и образовательном сотрудничестве с Нижегородским Государственным Университетом имени Н. И. Лобачевского (ННГУ). Вслед за этим компания закрепила официальным соглашением многолетние отношения с Нижегородским Государственным Техническим Университетом имени Р. Е. Алексеева (НГТУ). Владимир Волков, заместитель директора по работе с учебными заведениями в MERA, поделился целями расширения сотрудничества с нижегородскими вузами.

Расскажите подробнее о сотрудничестве компании с нижегородскими вузами. На что оно нацелено?

Владимир Волков (В. В.): Работа со студентами велась и до подписания документов в рамках многочисленных студенческих программ MERA. Оформив отношения с вузами на официальном уровне, мы можем непосредственным образом влиять на учебный процесс, а именно — выстраивать и корректировать учебные дисциплины с учетом востребованных технологий, современных методов разработки ПО и требований мировых лидеров в производстве IT-решений. Таким образом, мы объединим экспертизу промышленной разработки и лучшие практики ведущих вузов Нижнего Новгорода в области технологий программирования, искусственного интеллекта, интернета вещей, машинного обучения и других. Представляете, какие кадры появятся на рынке через несколько лет?

Почему именно ННГУ и НГТУ? По какому принципу отбирались вузы?

В. В.: С ННГУ мы ведем совместную деятельность с 2007 года, а подписание соглашения стало своего рода кульминацией многолетнего сотрудничества. С нижегородским Политехом нас связывают особые отношения, ведь MERA фактически зародилась на базе этого университета почти 30 лет назад. Кроме того, значительная часть наших сотрудников — выпускники НГТУ разных лет и специальностей, включая генерального директора. Я и сам выпускник НГТУ - в 2006 году закончил ИРИТ, а в 2010-ом успешно защитил кандидатскую. Но и после защиты я не терял связь с Политехом. В этом смысле продолжение сотрудничества с вузом является абсолютно естественным. Помимо этого, MERA ведет образовательный проект с НИУ ВШЭ и НИИТОМ на базе трехстороннего генерального соглашения. Все эти учебные заведения считаются ведущими вузами не только Нижнего Новгорода, но и России, славятся отличным уровнем подготовки и попадают в международные рейтинги.

Что ожидает MERA от сотрудничества?

В. В.: Мы всегда отличалась от других компаний по разработке ПО тем, что предлагаем заказчикам не просто услуги, а, в первую очередь, экспертизу и знания. Наши клиенты — это крупные компании из самых разных отраслей промышленности по всему миру, но для каждого из них сотрудничать с MERA означает иметь дело с профессионалами, которые идут в ногу с современными технологиями и не боятся сложных задач. Этим и обусловлен наш интерес к более глубокой подготовке будущих программистов уже на этапе их обучения в вузе. Конечно, мы ожидаем, что подготовленные с нашей помощью студенты придут работать именно к нам – мы ежегодно привлекаем в свои ряды более сотни бакалавров и магисторов.

Что получат студенты от совместного сотрудничества?

В. В.: Основным фокусом всех наших образовательных программ является практика. Примеры и практические задания, которые наши специалисты разбирают со студентами, взяты из нашего производственного опыта. По сути, программисты, подготовленные с участием компании MERA, получают уникальный опыт наших инженеров, сотрудничающих с крупными международными компаниями. Для этой работы MERA выделяет специалистов, оказывает помощь в подготовке учебно-методических материалов, организации стажировок и практических семинаров для студентов.

Владимир, есть ли планы сотрудничества с учебными заведениями других городов?

В. В.: Сегодня MERA — это международный холдинг с центрами разработки в России, Сербии и представительствами в Европе и Северной Америке. Поэтому в перспективе да, я не исключаю развития отношений и с другими вузами. К примеру, мы прорабатываем форматы сотрудничества с Казанским федеральным университетом (КФУ). В Казани у нас тоже находится офис, пока еще достаточно молодой, но очень перспективный и активно развивающийся. Сейчас мы начинаем активно сотрудничать с КФУ: в апреле подписали соглашение с двумя институтами в составе КФУ — Институтом вычислительной математики и информационных технологий (ИВМиИТ) и Высшей школой информационных технологий и информационных систем (ИТИС). Надеемся на дальнейшее развитие отношений с вузом.

Для справки

НГТУ им. Р. Е. Алексеева — это ведущий технический вуз Нижегородской области со 100-летней историей. В 2012 году признан победителем конкурса «100 лучших вузов России» как вуз, добившийся наиболее высоких результатов в области подготовки специалистов с высшим образованием. В 2017 вошел в число восьми победителей конкурса Министерства образования и науки РФ по созданию опорных университетов.

ННГУ им. Н. И. Лобачевского — крупнейший вуз Нижнего Новгорода, один из национальных исследовательских университетов России. В настоящее время ННГУ входит в число семисот лучших университетов мира, 21-ое место в рейтинге вузов России по версии агентства Интерфакс, а также 16-ое место среди вузов России по версии мирового рейтингового агентства QS.




Поделиться

Хотите к нам присоединиться?

Карьера в компании MERA

Оценка Программного Продукта

Услуги, достойные награды

Свяжитесь с нами