MERA - спонсор первого этапа международных соревнований по робототехнике

Нижний Новгород, 10 марта 2012 года - в Нижегородском государственном техническом университете им. Р.Е. Алексеева при поддержке компании MERA состоялась 3-я городская олимпиада по программированию LEGO-роботов среди школьников и студентов. Олимпиада, организованная уже в третий раз Нижегородским институтом информационных технологий (НИИТ), стала первым (региональным) этапом Международных состязаний World Robot Olympiad.

В спортивной категории, в трех возрастных группах - младшей, средней и старшей - соревновались 12 команд. Участники младшей - «Робот-Менделеев» - строили робота для сортировки шариков по ячейкам. В средней категории - «Робот-Колумб» - исследовали неровную местность в поисках полезных ресурсов, которые робот должен был доставить в базовый лагерь. Участники старшей – «Робот-Ван Гог» - “раскрашивали” столбы на игровом поле. Запрограммировать роботов нужно было за максимально короткое время. В младшей группе лучшие результаты показали команды «Роботы удачи» и «Deadspace» (ДДТ им. Чкалова); в средней 1 место заняла «НИИТро дельта» (НИИТ), 2-е – «Темп» (лицей №165), 3-е – «НИИТро гамма» (НИИТ); в старшей сильнее всех была «НИИТро альфа» (НИИТ).

Нововведением олимпиады в этом году стала творческая категория, участниками которой стали 13 коллективов, подготовивших специальные проекты. На суд жюри были представлены робот-юннат, определяющий степень влажности почвы и поливающий её в зависимости от полученных результатов, робот-разведчик, сортировщик, манипулятор руки, космический исследователь, барабанщик и другие.

Программисты, вышедшие в основную сетку соревнований, получили призы от организаторов и спонсоров олимпиады, а лучшие из лучших отправятся на второй этап международных состязаний, который пройдет в Москве 5-7 апреля 2012 года.

О Нижегородском институте информационных технологий (НИИТ)

Основное направление деятельности Нижегородского института информационных технологий (НИИТ) — подготовка и повышение квалификации специалистов, работающих в сфере информационных технологий, программирования, системного администрирования, телекоммуникаций, сотовой связи, Интернет-технологий, а также IT-менеджмента. Подробнее – на сайте www.nniit.ru.

О компании MERA

Компания MERA - один из крупнейших поставщиков услуг по разработке программного обеспечения для производителей телекоммуникационного оборудования и решений. MERA вот уже на протяжении почти 20 лет успешно разрабатывает ПО для систем фиксированной, беспроводной и конвергентной связи. Клиентами компании являются мировые лидеры телекоммуникационной отрасли: Ascom, Ericsson, Kapsch, Synapsense, TeleCommunication Systems, Tieto и другие.