Сотрудничество MERA и ННГУ выходит на новый уровень

27 марта 2018 года генеральный директор MERA Алексей Истомин встретился с ректором Нижегородского Государственного Университета имени Н.И.Лобачевского (ННГУ) Евгением Чупруновым для подписания соглашения о научно-техническом и образовательном сотрудничестве в области математики, компьютерных наук и информационных технологий.

История сотрудничества нижегородской IT-компании и одного из ведущих вузов города началась более десяти лет назад. Хоть отношения и не были зафиксированы на официальном уровне и поначалу ограничивались преподаванием инженеров MERA на курсах по программированию Механико-математического факультета (МехМат), развивались они стремительно: в 2007 году стартовала ежегодная Летняя школа, которая сейчас проводится на базе Института ИТММ; преподавательская деятельность расширилась до факультета Вычислительной математики и кибернетики (ВМК); MERA все больше вовлекалась в студенческую жизнь университета, поддерживая такие мероприятия, как Студенческая весна, День студента и Дни факультетов. В 2018 году обе стороны решили, что пришло время перевести сотрудничество на новый уровень, в том числе формально закрепить их подписанием официального соглашения.

По словам ректора ННГУ профессора Евгения Чупрунова, подписание  соглашения с компанией MERA позволит повысить качество подготовки студентов IT-специальностей и подогреть их интерес к освоению новых знания. «С высоты огромного практического опыта создания промышленных решений, специалисты MERA выберут наиболее востребованные для студентов технологии и помогут внедрить их в нашу учебную программу путем организации новых дисциплин, конференций и дополнительных курсов, расширения тематик дипломных работ и так далее», — отметил Евгений Чупрунов.

Среди возможностей, которые сотрудничество с университетом открывает для MERA, основной является формирование кадрового резерва, готового приступить к работе сразу после завершения учебы в вузе. На данный момент, значительная часть сотрудников компании, в том числе занимающих руководящие должности, — это выпускники ИИТММ. За примером далеко ходить не нужно: по итогам Стажировки в 2017 году, 68 из 78 участников оказались студентами ННГУ. В долгосрочной перспективе MERA планирует увеличить эти цифры.

В соглашение вошли различные направления сотрудничества, среди которых:

• вовлечение MERA в совершенствование учебных планов и содержания учебных дисциплин;
  • содействие в подготовке и проведении учебных курсов в области информационных технологий с вовлечением сотрудников MERA;
  • проведение совместных мероприятий: семинары, олимпиады, конкурсы, конференции;
  • прием студентов ННГУ для прохождения практик, выполнения лабораторных, курсовых и дипломных работ.

«За плечами MERA — почти тридцатилетний опыт создания программных решений для Телекоммуникационной, Финансовой, Автомобильной и других традиционных IT-отраслей. Чтобы оставаться на пике технологий, компания постоянно инвестирует ресурсы в освоение таких передовых направлений, как Интернет вещей, Облачные технологии, Искусственный интеллект и Робототехника. Мы считаем необходимым делиться накопленными знаниями с молодыми специалистами уже на этапе их обучения, способствуя тем самым успешному старту их IT-карьеры», — комментирует Алексей Истомин.

Первым шагом в реализации пунктов соглашения станет курс «Введение в Интернет вещей», запуск которого намечен на сентябрь 2018 года. Курс призван помочь студентам эффективно освоить это динамично развивающееся направление и включает как теоретическую, так и практическую части. На лекциях опытные инженеры MERA расскажут студентам о применимости систем Интернета вещей в повседневной жизни, особенностях их проектирования, необходимых для этого инструментах и технологиях. На практических занятиях студенты попробуют своими силами создать полноценные «умные» системы: от датчиков и сенсоров до облачных компонентов и клиентских приложений. Обзорная лекция, посвященная данному курсу, запланирована на апрель.