Впечатления от поездки на DroidCon NYC 2019 | MERA. Software Services Company

Back Впечатления от поездки на DroidCon NYC 2019

26-27 августа в Нью-Йорке прошла конференция для разработчиков приложений на Android. Сотрудники MERA Александр Коршак и Федор Цымбал рассказали о своих впечатлениях от топового DroidCon NYC.

Что такое DroidCon

DroidCon – это серия профессиональных конференций для разработчиков Android-приложений. Из всех Android-мероприятий DroidCon'ы, наверное, одни из самых раскрученных, если не считать те, что проводит Google. Как и GDG, DroidCon'ы в течение года проходят в разных городах по всему миру, объединяя сотни тысяч разработчиков.

DroidCon NYC занимает особое место во всей серии и считается топовым событием по общему уровню докладов и списку выступающих экспертов. В этом году программа мероприятия включала более 70 технических докладов от спикеров таких компаний, как Tinder, Cisco Systems, Pinterest, Google, Facebook, Uber, Lyft, JetBrains и других.

«Было безумно интересно на конференции найти для себя новую информацию, которая не "гуляет" из одной статьи в другую по просторам интернета», — Александр Коршак, тим-лидер в MERA.

Куда движется индустрия

На конференции можно было услышать множество взглядов на самые горячие темы: кросс-платформенная разработка с использованием Flutter или Kotlin Multiplatform, архитектура подобных решений, работа с 5G, "сочные" новинки из мира open-source. Так как доклады шли в несколько потоков, каждый участник мог выбрать и посетить те, что максимально соответствовали их интересам и профессиональной деятельности. Так, Александр отправился на выступления по Kotlin и кросс-платформенности, а Федор сфокусировался на более специфичных темах о внутренностях ОС.

Александр Коршак: «В докладе «Flutter at scale» разработчик мобильных приложений из BMW Хорхе Кока рассказал об опыте масштабирования Flutter на команду девелоперов, которая им никогда не пользовалась. Получилось так, что «Learning Curve» оказалась не самой большой проблемой. Команде пришлось столкнуться с адаптацией совершенно бытовых процессов (ревью кода, организация структуры репозиториев и т.д.), пересмотреть взгляды на архитектуру мобильных приложений в целом. Подобная судьба не обошла и Джона Лоренцо, старшего разработчика из OLX Group, который в своем докладе «Lessons Learned from Using Kotlin Multiplatform Internally» поделился подобным опытом внедрения мультиплатформенности, только на этот раз с использованием Kotlin Multiplatform».

Федор Цымбал: «Моими фаворитами стали доклады по Security в Android: в первый день ребята из Google рассказывали про то, как устроен Jetpack Security. Потом Кристофер Коул из Google рассказывал про то, как у них в компании устроена Security Assurance Program. А на второй день сотрудники компании NowSecure, которая специализируется на безопасности, дали довольно базовый, но хорошо структурированный обзор стандартных уязвимостей, методов их выявления и предотвращения. Из всего этого мне особенно интересно было послушать Кристофера, так как его команда рассылает ежемесячный Security Bulletin, на который я подписан».

Какие еще “фишки” запомнились

Отдельное внимание сотрудников MERA привлек доклад о применении машинного обучения в автоматическом тестировании. Тема оказалась весьма актуальной, учитывая, что направление ML сейчас активно развивается в компании.

Кроме докладов, ребята отметили панельную дискуссию пяти топовых разработчиков из разных крупных компаний. Было интересно послушать о том, как устроены внутренние процессы внутри каждой компании, в каждой из которых - десятки команд, сотни разработчиков и тысячи модулей.

Помимо прочего, на некоторых стендах можно было пообщаться с представителями компаний и сообществ, узнать их «внутреннюю кухню». Самыми запоминающимися для ребят стали стенды мобильной команды Warner Brothers, сообщества Flutter-разработчиков в NYC и разработчиков Gradle.

«За два дня нам удалось пообщаться с коллегами из самых разных компаний со всего мира, узнать как они решают рабочие задачи, ощутить себя частью глобального Android-сообщества», — Федор Цымбал, технический эксперт в MERA.