WebRTC Expo 2012: компания MERA рассказала об инновациях для нового веба

С 27 по 29 ноября в Сан-Франциско состоялась международная конференция WebRTC Expo 2012. Мероприятие посвящено различным аспектам и развитию веб-технологии WebRTC, стремительно развивающейся при активном участии ряда крупных IT-компаний.

WebRTC определяет стандартный интерфейс для языка JavaScript в браузере и позволяет снабжать веб-приложения различными коммуникационными возможностями посредством технологии peer-to-peer. Таким образом, исчезает потребность в установке отдельных программ и браузерных расширений (Adobe Flash, Java applets, MS Silverlight и т.п.) для передачи голоса, видео, обмена медиа-контентом, совместной работы. В настоящее время спецификации будущего стандарта WebRTC находятся в разработке, однако первые общедоступные интерфейсы уже представлены в свежих версиях Google Chrome для PC и Ericsson Bowser для мобильных устройств на базе Android и iOS. Готовятся к выходу релизы Mozilla и ряда других компаний.

Несмотря на то, что рынок еще только присматривается к новой технологии, компания MERA, как и многие другие заметные игроки, видит в WebRTC серьезные перспективы. О работе, которую компания ведет в этой сфере делегатам WebRTC Expo 2012 рассказал Владимир Белобородов, CTO компании MERA. В 2012 году MERA разработала прототип SIP-клиента видеочата. Было создано не только веб-приложение, но и плагины, которые позволяют использовать инновационную технологию в существующих версиях популярных браузеров, в частности в Internet Explorer 8 и 9. Актуальность разработки от компании MERA заключается в возможности использовать WebRTC в рамках уже существующей базы коммуникационных решений для предприятий, над которыми MERA активно работает в сотрудничестве с рядом производителей решений в сфере Унифицированных коммуникаций. В дальнейшем MERA планирует использовать полученный опыт для участия в коммерческих проектах в сфере WebRTC.